当前位置:古稀之年娱乐韩童生
韩童生
2022-05-28

韩童生个人资料

韩童生,1955年6月1日出生于北京,毕业于中央实验话剧院,国家一级演员,获文化部专家称号,享受国务院政府津贴。

1988年,凭借《命运的拨弄》获得第5届中国戏剧梅花奖。1999年,凭借《生死场》获得文化部国庆50周年献礼剧目展演“优秀表演奖”。2002年,参演话剧《疯狂过年车》获得第3届中国话剧金狮奖。2009年,凭借话剧《灰色王国的黎明》获得中直文化团体观摩评比青年演员三等奖。 2011年,参演 《风车》获得搜狐视频电视盛典“最佳男配角奖”。2012年,凭借《疯狂过年车》获得第1届全国戏剧小剧场展演个人“优秀表演奖”。2014年12月17日,斩获2014国剧盛典“年度收视特别贡献奖”。2016年5月19日,凭借《虎妈猫爸》获得第22届上海电视节“白玉兰”奖最佳男配角提名。2017年9月29日,其参演的《缝纫机乐队》在中国大陆上映。

2019年7月31日,《加油,你是最棒的》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并在腾讯视频、爱奇艺、优酷全网播出,剧中饰演福子的父亲福方树。

韩童生演艺经历

韩童生

韩童生

韩童生1991年,与赵本山一起搭档、拍摄反映当今农村现实生活的作品《一村之长》饰演乡长;同年参演赵宝刚执导的,我国第一部电视系列喜剧《编辑部的故事》饰演交警。

1992年,与冯远征、刘佳合拍、反映基层民警工作的《针眼儿警官》;1993年,参与拍摄历史剧《唐明皇》饰演宗楚客;1995年,参与巴特尔执导的警匪剧《西部警察》;1998年,参演根据海岩同名小说改编的刑侦情感剧《永不瞑目》,并在剧中饰演马赞福;1999年,与谢昀杉、吴孟达、俞飞鸿联合主演古装轻喜剧《乱世桃花》饰演王老虎。

2001年,参演根据民间传奇黄梅戏改编的《新女驸马》饰演王公公;同年参演刑侦剧《现代诱惑》饰演郝东鸣。

2002年,参演古装动作片《杨门女将》饰寇准;同年与巫刚、马丽、樊志启联合参演《祥符春秋》。

2003年,参演郭宝昌执导的,医药世家经历的作品《大宅门2》饰演关静山;同年和连奕名参演悬疑剧《一双绣花鞋》饰演计雨棠。

2004年,与李芯逸搭档《红旗渠的儿女们》饰演老麻雀;

2005年,参演《反黑使命》饰徐子民;客串《家有儿女》饰演朵朵爸爸;与颜丹晨搭档《范府大院》饰范老爷;参演《动什么,别动感情》饰演佳期爸。

2006年,参演家庭伦理戏《婆婆》饰赵大强;同年与何冰搭档、参演根据张恨水同名小说改编的《夜深沉》饰田金富。

2007年,5月拍摄反特悬疑电视剧《天字一号》又名《国庆十点钟》饰演夏天 。

2008年,9月客串《九鼎迷踪》饰演章锁匠 。

2009年,参演反映僧人抗战题材的作品《决战华岩寺》饰演军统头子”戴笠“ ;12月与王雷、于越共同拍摄深圳改革开放,为题材的电视剧《淘金年代》饰演破栏苏 ;

2010年,5月与陈宝国合拍”无敌“三部曲的收官之作《智者无敌》,饰演新四军情报部部长郑均 ;拍摄孙文学执导的、特别制作的长篇抗战片《和平村》饰演钟伟成 ;8月参与导演孔笙执导、李晨参演的、年代情感戏《风车》饰演反一号”舒义海“ ;拍摄赵晨阳执导的、都市婚恋题材《一日夫妻百日恩》饰演小菲父 。

2011年,先后拍摄滕华涛执导的、都市情感戏《裸婚时代》与中国首部揭秘时尚圈、山寨现象的电视剧《时尚女编辑》饰演程叔与童建业 ;同年参与黄渤、高虎合拍抗日题材电视剧《民兵葛二蛋》饰演岳父孟富贵 ;6月主演由刘家成执导的、都市情感剧《离婚前规则》饰演明轩父 ;同年参与方力申、吴大维、傅艺伟共同参演的、都市时尚剧《假如我是真的》饰演白大马 ;12月参演根据鲍鲸鲸同名小说改编的职场情感戏《浮沉》,饰演方卫军 ;同年参演谷智鑫、白冰共同主演都市情感剧《我要当空姐》饰演玉明 。

2012年,6月与张桐共同主演家庭轻喜剧《家事也是事》饰演老周 ;9月拍摄军事悬疑电视剧《义者无敌》饰演机关长“土肥原” ;参与潘越执导的《战歌之猎狼人》饰演黑帮老大陈枫仁 。

2013年,4月与王志文、李小冉共同参演、姚晓峰执导的《大丈夫》饰演顾大海、该剧第一集就以绝对优势拿下了全国第一的收视佳绩 ;9月,与陈思诚、杜淳共同主演战争偶像剧《战神》,饰剧中龙大谷的父亲;11月和吴奇隆以剧中父子档方式合作拍摄、林建中执导的“向着”系列最后一部《向着幸福前进》饰演中学教师颜国强 ;同年与沙溢搭档、拍摄虎子执导的谍战剧《渗透》中饰演一位德高望重的军师“李维恭” 。

加油,你是最棒的宣传海报

2014年8月10日,都市生活喜剧《我为儿孙当北漂》在北京开机,韩童生剧中饰演山东公公郭向东 。

2015年2月17日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》。 同年与赵薇、佟大为合作的的电视剧《虎妈猫爸》于5月3日在东方卫视播出。在女性励志情感大戏《俺娘田小草》中饰演女主父亲田耗子。参演民国商战大戏《长江往事》。韩童生、冯宪珍两位老戏骨主演话剧《办公室的故事》。

2016年,4月主演都市情感大戏《虎父犬子》。

2017年9月29日,其参演的《缝纫机乐队》在中国大陆上映,饰演饰演了老中医杨双树。

2018年10月,与靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新等主演由沈严、刘海波联袂执导的电视剧《人民的财产》。

2019年7月31日,《加油,你是最棒的》登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并在腾讯视频、爱奇艺、优酷全网播出,剧中饰演福子的父亲福方树。

韩童生主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2019长安十二时辰

何执正

曹盾

雷佳音、易烊千玺2019

加油,你是最棒的

福方树

——

马思纯、邓伦

2019亲爱的,你在哪里

丁忠义

——

秦海璐、王雷

2019黄金瞳

古天风

林楠

张艺兴、李立群

2019人民的财产

——沈严、刘海波

靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、赵立新

2018

风再起时

何清正

袁泉、陆毅

2018

创业时代

那正国

安建

演黄轩,杨颖

2017

男管家

项光祖

高升中

霍政谚,王靓雅,陈昊

2017向着幸福前进颜国强林建中吴奇隆、周韦彤

2016

虎父犬子

常宝童 

刘飚

陶慧敏、经超、张佳宁

2015俺娘田小草田耗子

王梓

闫学晶、胡亚捷

2015我为儿孙当北漂

郭向东

林妍

殷桃、涂松岩、杜宁林

2014

虎妈猫爸

毕大千

姚晓峰

王森、董洁、韩青

2014来势凶猛

廖学士

张国庆

米学东、李芯逸

2014红高粱

戴老三

郑晓龙

徐光宇、解惠清、曹征

2014激战

关万里

于敏

徐佳、刘晓洁、李小冉

2014战神

龙远之

国建勇

杜淳、陈思诚、曹征

2014黎明前的抉择

黄局长

周小兵

斓曦、郭家铭、巩汉林

2013翻手为云覆手为雨

吕醒一

郭宝昌

雷佳音、张默、俞灏明

2013丰泽园

吴佩孚

唐大年

谷智鑫、何冰、陈思诚

2013向着幸福前进

颜国强

林建中

唐于鸿、王新、周韦彤

2013大丈夫

顾大海

姚晓峰

王志文、李小冉、俞飞鸿

2012我要当空姐

玉明

杨庆

谷智鑫、白冰、陈楚河

2012义者无敌

土肥原

宏胤

陈宝国、陈月末、田中千绘

2012渗透

李维恭

虎子

沙溢、曹炳琨、张佳宁

2012家事也是事

老周

安战军

韩童生、张桐、娜仁花

2012爱的秘笈

黄本强

李文龙

李念、郑恺、冯丹滢

2012浮沉

方卫军

滕华涛

张嘉译、王志飞、白百何

2012战歌之猎狼人

陈枫仁

潘越

梁冠华、黄海冰、张光北

2011肉中刺

林国栋

俞钟

孙逊、唐一菲、宋春丽

2011嘉定寻宝记

——张德托夫

边潇潇、杜玉明、瞿麟曼

2011离婚前规则

明轩父

刘家成

贾乃亮, 白百何, 高露

2011

假如我是真的

白大马

朱锐斌

方力申, 吴大维, 傅艺伟

2011战雷神

梁大爹

赵浚凯

王挺、杜志国、张少华

2011裸婚时代

童建业

滕华涛

文章、丁嘉丽、姚笛

2011时尚女编辑

程叔

滕华涛

殷桃、赵子琪、祖峰

2011便衣警官

果万林

张多福

贾乃亮、衣珊、吴京安

2011民兵葛二蛋

孟富贵

韦大军

黄渤, 高虎, 阎娜

2011敢死队

麻老五

于立清

宋佳伦, 李明, 徐少强

2011淘金年代

破烂苏

周小兵

王雷、于越、叶静

2011一日夫妻百日恩

小菲父

赵晨阳

赵子琪、郭晓冬、刘莉莉

2011决战华岩寺

戴笠

于立清

王姬, 海顿, 周牧茵

2010智者无敌

郑均

简川訸

陈宝国, 丁志诚, 冯恩鹤

2010和平村

钟伟成

孙文学

尤勇, 涂黎曼, 王奎荣

2010

风车

舒义海

孔笙

李晨, 小宋佳, 霍思燕

2009一锁五十年

游世立

何冰

何冰, 李建义, 修宗迪

2009喋血钱塘江

雷明

于立清

高明;韩童生;吴楚

2009勇者无敌

谢文康

孙文学

陈宝国、郭广平、黄曼

2009抗战到底

特派员

——姬晨牧, 姚刚, 雷恪生

2009错爱3

廖学文

邓迎海

凌潇肃, 代乐乐

2008九鼎迷踪

章锁匠

——吴辰君, 袁文康, 马精武

2008走西口

邹老板

李三林

杜淳, 苗圃, 侯天来

2007风雨龙虎山

张寿山

于立清

刘汉强, 张雷, 陆玲

2007天字一号

夏天

于立清

黄志忠, 陆玲, 姚刚

2007警察故事之红飘带

李所长

付小健

李勤勤, 宫景华, 凌潇肃

2006夜深沉

田金富

姚晓峰

何冰、陶虹、冯绍峰

2006婆婆

赵大强

李三林

徐秀琳、何赛飞、于慧

2006家有儿女

朵朵爸爸

林丛

宋丹丹、高亚嶙、杨紫

2005

动什么,别动感情

佳期爸

唐大年

陶虹、张子晨、张涵予

2005反黑使命

徐子民

何群

张嘉译、辛柏青、赵小锐

2005范府大院

范老爷

成浩

颜丹晨, 孙红雷, 陈昊

2004红旗渠的儿女们

老麻雀

蔡晓晴

李芯逸, 陈思成, 段奕宏

2003一双绣花鞋

计雨棠

徐庆东

连奕名, 孙俪, 谢娜

2003大宅门2

关静山

郭宝昌

陈宝国, 江珊, 雷恪生

2002祥符春秋

——王大鹏

巫刚, 马丽, 樊志启

2002杨门女将

寇准

卫翰韬

李若彤、李绮红、宁静

2001新女驸马

王公公

张建

黄奕、袁郡梅、乔振宇

2001现代诱惑

郝东鸣

王大鹏

李倩,刘莉莉,王虎城

1999乱世桃花

王老虎

陈剑波

谢昀杉、吴孟达、俞飞鸿

1998永不瞑目

马赞福

赵宝刚

陆毅, 袁立, 孙红雷

1995西部警察

——石原裕次郎

渡哲也,舘ひろし,寺尾聪,御木裕

1993

唐明皇

宗楚客

陈家林

刘威, 严敏求、宁静

1992针眼儿警官

——彦小追

冯远征, 刘佳

1991一村之长

乡长朱一民

赵本山, 方青卓, 马恩然

1991编辑部的故事

交警

赵宝刚

葛优, 吕丽萍, 侯耀华

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2019鼠胆英雄

周继道

​——岳云鹏、佟丽娅

2019狗眼看人心

何老爷子

——

——

2018无问西东

皮特

李芳芳

张震、黄晓明、章子怡

2017缝纫机乐队杨双树

董成鹏

董成鹏

2015十二公民

审判员

徐昂

何冰,韩童生,张永强

2012飞越老人院

大葛

张扬

吴天明, 许还山、廖凡

2011北川重生

市领导

孔笙

刘敏涛,高鑫,祖峰

2011形影不离

林警官

伍仕贤

凯文·史派西,吴彦祖,龚蓓苾

2011饭局也疯狂

大老总

尚敬

范伟,黄渤,刘桦

2010寻龙夺宝

客串

马里奥·安德里奇奥

山姆·尼尔,王姬,陈小春

2009马东的假期

老钟叔

白羽

韩童生、林浩、刘哲

2008吃葡萄不吐葡萄皮儿

——刘金山

许亚军、王姬、廖凡

2007金色月亮

——冯悦

范伟,黄渤,陈小春

2006梦想照进现实

导演

徐静蕾

徐静蕾,韩童生;陈小春

2004约会阳光

——潘镜丞

潘镜丞、沈丹萍、林浩

2003手机

于文娟大哥

冯小刚

范冰冰,徐帆,张国立

2002警察有约

客串

徐耿

杨立新、剧雪、许亚军

参演时间

参演话剧

参演角色

1993年

《福音》

——1980年

《灰色王国的黎明》

顾世成 1981年

《阿Q正传》

——1988年 《命运的拨弄》

卢卡申 2002年

《小镇风流》

——1986

《老顽固》

——2002年

《疯狂过年车》

白板

2006年 《死无葬身之地》

——2008年

《浮士德》

——2014年

《玩偶之家》

——2006年

《伐子都》 孝叔将军

1999年

《生死场》

赵三 2002年

《老妇还乡》

屠岸贾

2005年

《红尘》

德子

2008年

《天朝1900》

——2010年

《操场》

迟老师

2011年

《打造蓝色》

安德烈

配音作品配音人物 《超人归来》佩里·怀特(弗兰克·兰格拉饰)《时空线索》Carroll Oerstadt(詹姆斯·卡维泽饰)《变形金刚1、2》荣恩·维特维奇(凯文·杜恩饰) 《行动目标希特勒》路德维希·贝克(特伦斯·斯坦普饰)《波西·杰克逊与神火之盗》Ferryman(Julian Richings饰) 《欢喜婆婆俏媳妇》

铁木尔(吴孟达饰)

《乱世桃花》二蛋(吴孟达饰) 《大唐歌飞》李白(孙海英饰)

《射雕英雄传》(李亚鹏版)

黄药师(曹培昌饰)

《忠勇小状元》悲尘(刘洵饰)获奖记录 话剧奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品获奖情况2012

第1届

全国戏剧小剧场展演个人优秀表演奖

《疯狂过年车》

获奖

2009——中直文化团体观摩评比青年演员三等奖

《灰色王国的黎明》

获奖

2002第3届

中国话剧金狮奖

《疯狂过年车》

获奖

1999——文化部国庆50周年献礼剧目展演优秀表演奖    

《生死场》

获奖

1988第5届

中国戏剧梅花奖

《命运的拨弄》

获奖影视奖项

获奖时间届次获奖名称获奖作品获奖情况2016

第22届

上海电视节“白玉兰”奖最佳男配角《虎妈猫爸》

提名

2015第30届

中国电影金鸡奖最佳男配角奖

《十二公民》

提名

2015第18届

上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男配角奖

《十二公民》

获奖

2014——国剧盛典年度收视贡献奖

——

获奖

2011——搜狐视频电视盛典最佳男配角

《风车》

获奖

人物评价

古稀之年  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码